Главная » 2017 » Июнь » 16 » Устройство слежения за источником света
21:57
Устройство слежения за источником света

 Самойлов Дмитрий, 11 кл., МАОУ лицей № 28, г. Таганрог.

Руководитель: Кондратов Николай Викторович

учитель информатики МАОУ лицея №28, г. Таганрог.

                                                                руководитель проекта IT-прорыв

 

            Одним из направлений гелиоэнергетики является прямое преобразование солнечной энергии в электрическую с помощью солнечных батарей. КПД солнечных батарей зависит от многих факторов, но решающим является ориентация ее элементов относительно источника излучения. Для поддержания оптимальной освещенности солнечных батарей разработаны разнообразные системы слежения — от простейших аналоговых до аналого-цифровых. Регулировка подобных устройств осложнена тем, что порог их срабатывания меняется в зависимости не только от дифференциальной, но и от общей интенсивности освещения. Кроме того, для установки таких систем в исходное состояние требуется вмешательство обслуживающего персонала.

            Проводя эксперименты с солнечной батареей, автор пришел к выводу, что наилучшие условия для генерации электроэнергии, при ярком солнце и при ориентации батареи перпендикулярно солнечному свету. Поэтому, автор поставил перед собой задачу, разработать устройство, которое без вмешательства извне способно ориентировать солнечную батарею по наилучшей освещенности.

            Для решения поставленной задачи в проекте использовались фотоэлементы, солнечная батарея, система управления на микроконтроллере, силовой блок и поворотный механизм из двух электродвигателей.

            В результате испытаний готового изделия, оказалось, что устройство полностью удовлетворяет решению поставленной задачи, так как  отслеживает положение источника света не только в горизонтальном, но и в вертикальном направлении. И располагает солнечную батарею строго под прямым углом к источнику света.

            Выполняя работу, автор изучил принцип действия и виды солнечных батарей, провел опыты по достижению максимального КПД и создал устройство, которое позволяет в течении  всего светового периода располагать солнечную батарею так, чтобы её  КПД был максимальный.

            Работая над проектом,  автор освоил язык программирования микроконтроллеров, принцип действия фоторезисторов, а так же способы управления двигателями постоянного тока и создания цифровых устройств.

Категория: ПРОЕКТЫ | Просмотров: 19 | Добавил: nvkondratov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar