Главная » 2017 » Июнь » 16 » Лазер и Net
21:58
Лазер и Net

Попов Денис, 9 кл., МАОУ лицей № 28, г. Таганрог

Ус Иван, 9 кл., МАОУ лицей № 28, г. Таганрог

Руководитель: Кондратов Николай Викторович

учитель информатики МАОУ лицея №28, г. Таганрог.

                руководитель проекта IT-прорыв

 

В связи с образованием 28-го лицея и объединением двух зданий, находящихся на расстоянии, возникла острая необходимость в объединении двух локальных сетей. Всевозможные варианты проводной сети не подходили в силу возможных причин. Поэтому были предприняты меры по поиску новой нетрадиционной связи, не требующей разрешений, защищенной от вторжения из вне, не дорогой и сравнительно быстрой.

В результате работы над этой проблемой авторы пришли к выводу, что всем этим условиям удовлетворяет открытая система связи на базе атмосферной лазерной линии.

В данной работе рассматривается возможность создания оптической открытой системы связи на базе атмосферной лазерной линии, рассмотрено влияние атмосферы как среды для передачи сигнала, а также создано устройство на базе лазерной указки для связи двух компьютеров

Авторы работы поставили перед собой задачу изучить открытую систему связи на базе атмосферной лазерной линии. А так же создать устройство на базе доступных элементов для объединения локальных сетей двух зданий лицея.

         Лазерная линия связи состоит из двух идентичных станций, устанавливаемых соосно напротив друг друга в пределах прямой видимости - на крышах или стенах домов или на других высоких подставках.

Созданное устройство состоит из двух идентичных блоков, объединяющих в себе:  интерфейсный модуль, модулятор, лазер, оптическая система передатчика, оптическая система приемника,  демодулятор и интерфейсный модуль приемника.

Передаваемый поток данных от аппаратуры пользователя поступает на  модулятор излучателя. Затем сигнал преобразуется лазером в оптическое излучение ближнего ИК-диапазона, и передается через атмосферу к приемнику. На противоположном пункте принимаемое оптическое излучение фокусируется приемным объективом на площадку высокочувствительного быстродействующего фотоприемника, где детектируется. После дальнейшего усиления и обработки сигнал поступает на интерфейс приемника, а оттуда на аппаратуру пользователя. Аналогичным образом в дуплексном режиме одновременно и независимо идет встречный поток данных.

            Ла­зер­ная связь - быст­ро и ка­че­ствен­но, на­деж­но и эф­фек­тив­но ре­ша­ет про­бле­му ближ­ней связи между двумя зда­ни­я­ми, на­хо­дя­щи­ми­ся на рас­сто­я­нии до 1200 м и в пря­мой ви­ди­мо­сти.

            Ла­зер­ные при­е­мо­пе­ре­дат­чи­ки, из-за низ­кой мощ­но­сти их из­лу­че­ния, не пред­став­ля­ют опас­но­сти для здо­ро­вья. Сле­ду­ет от­ме­тить, что, птицы его видят и ста­ра­ют­ся укло­нить­ся, что су­ще­ствен­но умень­ша­ет ве­ро­ят­ность сбоев. Пе­ре­да­ва­е­мая ин­фор­ма­ция до­став­ля­ет­ся к ла­зер­но­му при­е­мо­пе­ре­дат­чи­ку и от него без ра­дио­вол­но­во­го и элек­тро­маг­нит­но­го из­лу­че­ния. Это не толь­ко обес­пе­чи­ва­ет от­сут­ствие воз­дей­ствия на ра­бо­та­ю­щее рядом обо­ру­до­ва­ние, но и де­ла­ет невоз­мож­ным несанк­ци­о­ни­ро­ван­ный до­ступ к ин­фор­ма­ции.

 

Просмотров: 10 | Добавил: nvkondratov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar