Главная » 2017 » Июнь » 16 » Динамическая индикация
21:55
Динамическая индикация

Попов Денис, 9 кл., МАОУ лицей №28,  г.Таганрог.

                                                           Руководитель: Кондратов Николай Викторович,

                                                           учитель МАОУ лицея №28, г. Таганрога.

                                                           руководитель проекта IT-прорыв

            Целью данной работы, является создание прибора способного отображать изображение на светодиодной матрице. Объектом исследования в данной работе является светодиодная матрица, состоящая из 64 светодиодов и микроконтроллер АТМega328.

            Если выводить контакты каждого светодиода отдельно, то понадобится 64 контакта на корпусе матрицы и микроконтроллер с 65 цифровыми портами ввода/вывода. Это нецелесообразно и невыгодно.  Поэтому   светодиоды объединяют в матрицы различных размеров (в нашем случае 8х8), то есть в 8 групп по строкам и столбцам.

В таком случае нам понадобится лишь 16 цифровых вводов/выводов. Например, чтобы зажечь светодиод в левом верхнем углу, нам нужно на pin13 подать лог 1, а на pin9 лог 0. Такой способ отображения называется статическая индикация. Но  если нам нужно зажечь несколько светодиодов в разных позициях матрицы, а все остальные оставить выключенными,  статическая индикация это не позволяет осуществить.  Для этого нужно использовать динамическую индикацию. Быстро мелькающий объект кажется человеческому глазу постоянно светящимся. Это свойство человеческого глаза – инертность. Как вы догадались, именно на этом свойстве и основан метод вывода информации в светодиодной матрице. Например, чтобы вывести на «экран» некий символ, нужно последовательно, проходя все «пиксели» матрицы с высокой скоростью, включать светодиод в нужном месте.

            В результате работы автор определил условия, которые необходимо соблюдать при программировании матриц динамической индикации:
1. Длительность отображения каждого столбца/строки («пикселя» ) постоянна, одинакова для всех столбцов/строк («пикселей» ).
2. Частота смены столбцов/строк («пикселей») не меняется.

При работе с микроконтроллером, были определены принципы его прошивки, а именно:

1. Вывод символа на экран.

2. Прокрутка информации на экране.

3. Рассмотрены функции работы контроллера со светодиодной матрицей.

В результате был создан прибор, способный отражать  информацию, отображаемую при помощи набора светодиодов. Написана статья, которая может служить инструкцией для занятий в  кружках и внеурочной работе с учащимися.

Просмотров: 10 | Добавил: nvkondratov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar